RÔLE DE LA NOURRITURE : LES PROTEINES

Publié le par Catherine Pouchous Praticien de santé Naturopathe

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Les aliments dits « bâtisseurs » sont fourni par les protéines. Ils forment un enchaînement de longues molécules élémentaires appelées les acides aminés. Ces derniers sont au nombre de vingt, parmi lesquels la moitié est dite "essentiels ", car notre organisme ne peut les fabriquer lui-même. C'est donc l'alimentation qui les lui apporte.

Rations Journalière recommandé officiellement : En 1935, la société des nations préconisait 1 gramme de protéines pur par kg et par jour. Ainsi la consommation d’une personne de 70 kg, avec une alimentation de protéine constituée uniquement de viande était égal à 350gr de viande par jour, un steak de bœuf contient 20% de protéines, pour un apport de protéine constituée que d’œuf, cela représente 12 œufs. L’OMS a ensuite considéré que cette quantité pouvait être revue à la baisse et a préconisé 0,7 à 0,8 gr par kg et par jour soit 46gr pour une personne de 70kg stressée et omnivore et 60gr pour un végétarien. En reprenant le calcul précédent cela fait 300gr de viande, et 9 œufs. Le stress augmente de 30% les besoins en protéines ! En cas d’activité sportive intense, le besoin en protéines augmente aussi, cela varie de 1g à 1,5g/kg/jour. Aujourd’hui, l’OMS a tendance à rejoindre la vision de la société des nations (1gr par jour et par kg).

Digestion et assimilation des protéines

Bouche

PH 7- 7,3

Mastication et broyage des aliments

Aucune dégradation chimique  à ce stade

Estomac

PH acide

HCL et les pepsines coupent les grosses molécules en plus petites, ce qui donne des AA assimilables par le corps et des polypeptides, non assimilables

Action chimique et mécanique

Duodénum

PH 7,5- 8

PH alcalin, trypsinogènes enzymes inactives se transforment en trypsine pancréatique 

Trypsinogènes poursuivent le découpage des AA (assimilables) et des di ou tripeptides.

 

Grêle

PH 6,6- 7

PH neutre, l’érepsine (enzymes actives) traitent les di ou tripeptides pour les « découper »  en AA. A l’arrivée dans l’intestin grêle il ne devrait plus y avoir que des AA (acides aminés) 

        

 

Colon

si peptides =des putrescences, des fermentations, parfois des allergies Dans le colon gauche, descendant = putréfactions avec des gaz odorants, des éléments toxiques (alcool, phénols, hydrogène sulfuré, ptomaïnes, putrescines, cadavérines) Dans le côlon droit ascendant = fermentations avec production de gaz inodores.

Collecteur aucun enzyme prévu pour traiter peptides

Plus le régime est carné plus  il y aura des peptides dans le côlon

 

 

Assimilation des AA : Ils sont amenés par le système porte au foie qui en garde une partie pour ses besoins personnels, pour se reconstituer et envoie le reste dans le système sanguin pour  la reconstruction cellulaire [reconstitution tissulaire, la fabrication de protéines plasmatiques dont les immunoglobulines), la synthèse d’enzymes (digestives, cellulaire), la synthèse d’hormones, la néoglycogénèse (fabrication du glucose à partir des AA supplémentaires)

Déchets : La créatine et la créatinine ,ces deux déchets qui proviennent d’AA classiques, donnent l’urée (ammoniac et corps cétoniques). L’urée est facile à évacuer (urines) elle ne se stocke pas. L’acide urique  provient de noyaux cellulaires qui eux-mêmes contiennent des bases puriques (adénines et guanine). Elle est beaucoup plus difficile à évacuer, car elle est moins soluble. Une partie s’évacue par les urines, mais une autre partie est stockée dans les tissus (les articulations principalement, et celle du gros orteil en priorité, ce qui donne des crises de gouttes sur les personnes qui y sont sujettes). Les purines fatiguent le métabolisme mais on ne peut les éradiquer compléments de l’alimentation d’où l’intérêt d’une alimentation hypo toxique et des bonnes associations alimentaires.

Protéines végétales .Les produits animaux contiennent souvent plus de purines que les végétaux. Il faudrait les limiter au maximum, mais en même temps, ce sont les seuls à contenir les 8 AA essentiels. il s'agit du minimum de rubner c'est à dire que si un des 8 AA essentiels est partiellement absents du repas l'utilisation par nos métabolismes des tous les AA du plat sera diminués dans la même proportion car c'est la somme des protéine dans un aliment qui deviendra le "montant" seulement utilisable .

La naturopathie propose une solution déjà éprouvée dans de nombreuses civilisations celles du plat unique et complet comme le couscous en Afrique du Nord : semoule (céréale) + pois chiches (légumineuse). Au Mexique les tortillas (céréale) + haricots rouges (légumineuse) ou encore, la paella en Espagne : riz (céréale) + haricots verts (légumineuse) pour ne citer que quelques exemples.

C’est la complémentation. L’idée est de manger au cours d’un même repas des céréales et des légumineuses qui n’ayant pas les mêmes carences, se complètent parfaitement. Cela n’est pas toujours confortable au niveau digestif (production de gaz), il faut donc respecter les proportions de 2/3 de céréales et 1/3 de légumineuses voir 1/4 Dans le cadre d’une complémentation, il faut que la cuisson et la mastication soient suffisantes. En effet, les protéines sont dans un contexte très fibreux, (d’autant plus si c’est bio et complet) il faut donc « dé encoquer » les fibres qui ne seront pas digérés et qui emmèneront une certaine quantité de AA. Plus elles seront mastiquées et cuites plus elles apporteront les AA nécessaires à notre santé .

Publié dans Alimentation et santé

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